СКАУТЫ, РАДИО И МЧС

Евгений Яковлевич СЛОДКЕВИЧ,
генеральный директор ООО «Фирма «Радиал»

Вот и закончились очередные учения МЧС «Безопасная Арктика 23».
Один из этапов проходил в городе Костомукша Республики Карелия. Помимо мероприятий, проводимых серьёзными дядьками – спасателями на территории ГОК, проведена ещё одна версия учений – оповещение туристов о наступившей ЧС и двусторонний обмен радиограммами. На учениях задействована технологическая радиосеть ООО «Фирмы «Радиал» на коротких волнах в диапазоне от 2 до 5 МГц и применён метод передачи текстовых сообщений с помощью технологии КВ пейджер. Данные сообщения обрабатывались специальным устройством КВ-шлюз и отправлялись на заранее выбранные телефонные номера оперативного дежурного МЧС в виде SMS. Для надёжности было установлено два КВ-шлюза в тихих с точки зрения радиопомех местах, один на территории аэропорта, второй в городском парке на окраине. Питание производилось от аккумуляторов. Антенна полноразмерная длиной 30 м растянулась на небольшой высоте среди берёзовой поросли. «Сердца» КВ-шлюзов – микрокомпьютеры Raspberry-Pi и обычный смартфон Nobby имели возможность удалённого администрирования, что облегчало контроль за ними.

«Так причём тут скауты?» – спросите вы. Дело в том, что первые подобные учения мною уже проводились в прошлом году в Республике Коми, и об этом у меня тоже был сделан отчёт. Но тогда тестирование проводилось взрослыми людьми хорошо знакомыми с радиосвязью. На этот раз задача была изменена и возникло новое требование, чтобы радиообмен осуществлялся реальными туристами. Поэтому мне пришлось обратится к руководителю одной карельской организации.

Три девушки и два парня в возрасте 16-17 лет из Петрозаводского отделения отряда НОРС-Р прибыли со своим руководителем Анастасией Паршуковой в национальный парк «Калевальский» с двумя целями – пройти несколько лыжных кольцевых маршрутов в районе хутора Суднозеро и поучаствовать в учениях. Как я сам потом выяснил, они оказались ещё и скаутами. Дорога у ребят была долгой и трудной, но тем не менее они честно прошли теоретическую подготовку в учебном классе пожарной части, после чего отправились в лес для практической подготовки и проведения сеанса радиосвязи. Молодёжь, хоть и не без ошибок, но легко усвоила порядок подготовки радиостанции «Карта-3» с антенной и формирование текстовых сообщений для передачи напрямую или через КВ-шлюз.

Когда были переданы несколько пробных текстовых сообщений и получены ответы, ребята, не задерживаясь больше в городе, отправились на своём микроавтобусе в национальный парк. По пути на расстоянии около 30 км они заехали на хутор Кормило, где, как выяснилось, в тот момент проходили учения «Лиза Алерт». Я об этом узнал также по радиосвязи, которую молодые люди организовали прямо с парковки.

Я поехал в парк вслед за ними на следующий день и по пути проверял работу шлюзов. Аэродромный работал отменно, чётко отвечая квитанцией подтверждения на каждый мой запрос. А вот второй что-то меня насторожил своим молчанием. Но я это объяснял появившейся помехой от военного радиомодема, с чем я обязан был мириться по условиям предоставленной мне лицензии. Кстати, о лицензии. Известно, что выход в эфир без официально зарегистрированного позывного сигнала запрещено (КоАП РФ Статья 13.4.) Поэтому использованы зарегистрированные радиостанции мощностью 4 Вт согласно разрешения №272-рчс-21-0061 с позывными РФДА2170 и РФДА2172. Данные радиостанции работают в составе технологической радиосети с целью популяризации автономной радиосвязи в противовес коммерческим сетям сотовой связи. Данная работа нацелена на снижение чрезвычайных ситуаций в туризме посредством повышенной информативности в границах зон туристической активности, в частности на территории национальных парков Карелии. Но вернёмся к шлюзам. В этот вечер и ночь второй шлюз так и не подал признаков жизни, и я его уже мысленно похоронил. На утро, перед самым началом учений вызываю аэродромный шлюз, а он молчит! Дожидаюсь периода включения его маяка, а сигнала нет! Тут я не на шутку разволновался. Перехожу на частоту второго шлюза, и – о чудо! Он отвечает мне бодрым подтверждением квитанции о принятии сообщения и отправки СМС! Меня приветствуют коллеги-диспетчер оперативного дежурного! «Ну слава богу!» – вздыхаю я с облегчением. Две девочки слышат уже знакомый музыкальный напев КВ-пейджера в динамике радиостанции, которая висит в сенях нашей избушки. Это идёт тренировочное сообщение о «происшествии» на ГОК и распоряжение оперативного дежурного не приближаться к данной территории.

Что же это получается? А то, что теперь есть новое средство связи, новый инструмент для информирования всех пользователей КВ-шлюза на обширных диких территориях! И если будет принято решение об упрощении лицензионного порядка выдачи разрешения на работу туристических радиостанций, то спасение людей в естественной среде будет заметно облегчено или вообще не потребуется из-за оперативного решения проблемы.


ООО «Фирма «Радиал»
тел.: +7 (495) 775 4319
e-mail: radial@radial.ru,
hfpager@radial.ru
Telegram: https://t.me/ua3ahm
www.radial.ru
www.hfpager.com
www.nvis.club