Рация для новичка, ликбез по УКВ-радиосвязи

— И радио, — добавил Гай Юлий Цезарь. — Не забудь про радио.
Стюарт Слейд “Армагеддон” в пер. В. Тимофеева

Завязка сюжета

Надо полагать, польза и смысл мобильной радиосвязи читателю ясны и понятны, раз уж он открыл эту статью. Но на всякий случай (и из характерного занудства) стоит повториться:

  • независимость от инфраструктуры, есть две станции – и этого достаточно, базовая станция сотовой сети не нужна, спутник не нужен;
  • соответственно, отсутствие регистрации в сети и отслеживания ваших перемещений оператором связи (для кого-то это важно);
  • задержка перед установлением связи полсекунды, а не дозвон 5-10 секунд, как у телефона;
  • время связи ограничено только ёмкостью аккумулятора, а не тарифом и суммой на счету;
  • конференц-связь по умолчанию, тебя слышит сразу вся группа, а не отдельный абонент (это и плюс, и минус, подробно далее).

Придётся понять и принять как данность важную подробность – критически необходимо будет вникнуть в физику процесса. Никаких “отсыпал денег и всё заработало” тут не произойдёт. В случае с сотовой связью покупается, метафорически выражаясь, работа бригады землекопов, которые приедут, выкопают, заровняют и окурки уберут. В случае же с радиосвязью покупается лопата. В глубокие дебри теории углубляться необходимости нет, и не нужно этого пугаться – хотя, если захочется, то всегда пожалуйста. И учти, что будут даны крайне упрощённые объяснения, аж до оглупления.

Будьте осторожны со своими желаниями

Есть ряд предварительных соображений, по поводу которых надо дать чёткий ответ самому себе. С какими собеседниками предстоит общаться, знакомыми либо случайными, сколько их будет (порядок, не точное число), насколько они компетентны в обращении с радио, появятся ли новые потенциальные, потребуется ли менять частоту, насколько активными будут переговоры, какова будет местность и удалённость участников радиосети друг от друга, какие будут окружающие условия, будут ли собеседники пешими либо мобильными или стационарными, потребуется ли вам что-то ещё делать одновременно с переговорами. Самое важное в этом перечне – собеседники и их навык.

организация радиосети

Прежде, чем раскрыть этот вопрос подробнее, нужно прояснить фундаментальный принцип. Пардон за казёнщину, ты с собеседниками не создаёте связь через вот такие-то рации, а создаёте связь через организацию связи. Даже если в эфире всего двое. Ты и они создаёте связь через заранее согласованные частоты (каналы) и позывные сигналы, через радиодисциплину, через время выхода на связь и понимание, как это лучше сделать. Через готовность преодолеть сложности, создаваемые физикой процесса и другими людьми в эфире. Даже запасной вариант связи, заменяющий использование радиостанций, тоже нужно заранее предусмотреть и отрепетировать. Обязательно нужно будет подумать об электропитании и запасных частях. Об обслуживании и пополнении парка.

Раздать участникам радиосети разборчивые фонетически и непохожие позывные. В разрезе связи в вооружённом конфликте – проследить, чтоб по позывным нельзя было понять, кто есть кто.

Довести до каждого основной и запасной канал, предпосылки и сигналы для перехода на запасной канал. Действия в случае, когда и основной, и запасной канал подавлен шалунами-озорниками. Время смены рабочих каналов (частот), необходимые для этого меры и ресурсы.

И задача перед тобой стоит в том, чтобы охватить связью такую-то группу лиц, на местности с таким-то рельефом, такой-то площади. Отнюдь не в том, чтобы “купить рацию, которая бьёт на десять километров”. Так не бывает, подробности далее. Понятно, что вводная информация может меняться, с количеством людей, конкретной местностью и пр., но нужно понимать, что при сильном изменении обстоятельств текущее решение будет становиться всё менее и менее эффективным, и его придётся дополнять или менять на корню.

Скажем, массовые поисковые работы в полевых условиях, или взаимодействие туристических групп в полевых условиях, или скрытное взаимодействие нескольких лиц в городских условиях, или что-то ещё. При этом даже одни и те же портативки будут использоваться по-разному: с разными антеннами, с разными гарнитурами, с разным временем работы на передачу, с разным содержанием переговоров, с разными протоколами выхода на связь.

Фактически статья задумывалась именно затем, чтоб рассказать о том, что при работе в самодеятельной радиосети гораздо важнее действия собеседников (или как ещё говорят, корреспондентов), чем железки у них в руках. Но без железок всё же не обойтись, поэтому далее мы неизбежно перейдём к потребительским шкурным моментам.

Ой, ну я прям даже не знаю, все такое вкусное…

А самый важный выбор, который ты сделаешь по следам предыдущего пункта – это выбор радиочастот, на которых будете общаться. Из сугубо правовых соображений, то есть либо безлицензионные диапазоны частот, либо радиолюбительские частоты, либо угрюмая нелегальщина, строго не рекомендованная, конечно же.

Осознание твоих потребностей приводит к выбору оборудования из нескольких вариантов:

  • безлицензионные радиостанции
  • канальные станции с ячейками памяти, в которых вписаны безлицензионые либо неуточняемые частоты
  • морские портативки
  • портативки с экраном и кнопками, одно – либо двухдиапазонные, с широким перекрытием

Все перечисленные разновидности рассматриваются аналоговые, цифровой связи я не касаюсь.

Что такое диапазон, а полностью говоря - диапазон частот? Это промежуток радиочастотного спектра, измеряемый в мегагерцах (килогерцах). От частоты такого-то номинала и до частоты такого-то номинала.
На диапазоне может уместиться сколько-то рабочих частот. Что значит уместиться? Это значит, что радиостанция создаёт сигнал шириной сколько-то килогерц. Скажем, 2,7, или 3, или 12,5, или 6,25. Забегая вперёд, сигналы не должны располагаться вплотную, между ними желательно оставлять полосу шириной в такой же сигнал.
Про диапазон могут говорить очень общо - метровый и дециметровый, например, подразумевая 30–300 и 300–3000 МГц соответственно. Могут более определённо, например, используя в торговых описаниях VHF и UHF, обычно имея в виду "служебные" промежутки частот 136-174 и 400-470 МГц. Хотя, строго говоря, VHF - это метровый, а UHF - дециметровый диапазон. А могут упоминать диапазоны вполне конкретно, в соответствии со стандартом - PMR или LPD.

  • безлицензионные радиостанции

Это станции, соответствующие определённому стандарту и разрешённые к использованию на территории данной страны без лицензирования и регистрации (это разные действия). В законодательстве государства существует нормативный акт, разрешающий гражданам такое использование в частных некоммерческих целях*. В Нашей Стране это LPD и PMR, про Си-Би я тебе рассказывать не буду, поскольку это уже совсем другие частоты и другой подход. Стандарт предусматривает, что у портативок: несъёмная антенна, определённое количество каналов, фиксированная мощность излучения сигнала. Несъёмная антенна – чтобы шаловливые ручонки её не открутили, и чтобы не поменяли на более эффективную, и соответственно, чтобы граждане не мешали друг другу на большой территории. Ограниченная мощность излучения введена для того же самого, чтобы пользователя не было слышно на пол-области, и значит, чтобы такую связь могли применять много людей, не мешая друг другу даже на одной частоте.
Изучи подробно вопрос регулирования безлицензионных радиочастот в своём регионе, ключ для поиска наподобие “безлицензионные частоты %страна%”.

канал радиосвязи рация

В стандарте LPD 69 каналов, но мощность излучения всего 10 милливатт, или 0,01 Ватта. В стандарте PMR 8 каналов и мощность 0,5 Ватта. ** На самом деле, разница в эффективности между ними не настолько велика, насколько они различаются по мощности. Если ваша местность предполагает прямую видимость между собеседниками, то считайте, что разницы нет. Ну, почти. См. далее.

Что такое канал? В случае с безлицензионными радиостанциями это частота, на которой формируется определённый сигнал и которая имеет один и тот же номер в станциях разных производителей, соответствующих одному и тому же стандарту.
В общем случае, канал - это частота, которая запланирована для связи такой-то модуляцией, сигналом такой-то ширины, с такими-то дополнительными настройками (селективный вызов и пр.), которая известна всем участникам будущей связи под определённым обозначением (например, канал А) и записана у этих собеседников в их шпаргалке, в "радиоданных", как это называют служивые.

канал радиосвязи частота

Есть расхожая фраза: "антенна - лучший усилитель". Она полностью верна, вместо того, чтобы подключать усилитель, лучше потратить силы на улучшение антенны. А всё же, что с мощностью? Она имеет значение? Да. Если есть преграда в виде стен строений или листвы деревьев, то у станции с бОльшей мощностью больше шансов быть услышанной. Если есть "электронный смог", помехи в виде бытовых приборов или промышленных установок, то же самое.
Существует такое клише, что для увеличения дальности связи в два раза нужно увеличить мощность в четыре раза. Это далеко не всегда верно, то есть может потребоваться нарастить мощность более чем в четыре раза, но хорошо иллюстрирует тот факт, что данный путь является экстенсивным.

Когда ты даёшь безлицензионную станцию в руки малоискушённого собеседника, у него есть обширное пространство для ошибки. Есть кнопочки для понажимать и ручечки для покрутить.

  • канальные станции с ячейками памяти, в которых вписаны безлицензионые либо другие (неуточняемые) частоты

Дорогие посетители, наденьте респираторы, мы входим в серую зону. Канальные станции, которые обычно можно встретить в продаже – это радио без кнопок и экрана с двумя “крутилками” и несколькими боковыми кнопками. Обычно они изготовлены под один диапазон, VHF либо UHF (встречаются исключения). Смотрим картинку.

Чаще всего они имеют мощность около 5 Ватт в режиме high и около 1 Ватт в режиме low, и антенны на них можно откручивать-прикручивать, то есть уже по двум параметрам такие станции не могут считаться подходящими под стандарт LPD и PMR.

Такие портативки не позволяют во время работы выбрать произвольную частоту, а берут частоту из записей в ячейках памяти. Обычно таких ячеек в подобных коммерческих станциях шестнадцать. В таких станциях, естественно, в память могут быть записаны и другие частоты в пределах доступного станции диапазона (в случае с китайскими товарами это обычно 136-174 МГц либо 400-470 МГц, в зависимости от версии). Такое использование уже не серая зона, а откровенная нелегальщина.

Однако, канальные станции могут быть использованы и легально – если их пользователь радиолюбитель с лицензией, и в ячейках памяти записаны радиолюбительские частоты, для UHF это 430-440 МГц (“семидесятка”, диапазон 70 см), для VHF 144-146 МГц (“двойка”, диапазон 2 м).

По букве закона, обстановка с радиолюбительским УКВ должна быть такая:

  • станция, работающая строго в пределах р/л диапазонов (см. выше);
  • наличие свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания любительской радиостанции;
  • наличие свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства с серийным номером именно той станции, которая на руках.

И здесь мы встречаем интересный момент. Радиолюбительский кусочек UHF частично перекрывается стандартом LPD, но по букве закона радиолюбитель с 5-ваттной (и более) станцией и официальным позывным сигналом не может общаться с обладателем безлицензионной станции. Ситуация комичная. Что характерно, полиция не занимается радиостанциями и не имеет права проверять законность пользования ими. Такое право имеют инспекторы Роскомнадзора. Но полиция может задержать до прибытия инспектора РКН, и обязательно составить официальный протокол задержания (это важно). Помни, что даже при отсутствии р/л лицензии иметь на руках радиостанцию не возбраняется и не преследуется. Следи за собой, будь осторожен.

О нелегальном использовании радиостанций упомянуть необходимо, не в качестве рекомендации, а хотя бы для того, чтобы предостеречь читателя от случайных ошибочных действий.
Как стало известно редакции, на практике станции мощностью 1-5 Ватт всё же используются на частотах, соответствующих каналам LPD и PMR диапазонов, и это не единичный случай. Что характерно, контролирующие органы (конкретно в РФ) на такие шалости (осуществляемые частным порядком в некоммерческих целях) глаза не открывают настолько широко, чтобы карать. О причинах такой снисходительности рассуждать сложно, возможно, из-за того, что данная сфера малоперспективна в плане штрафов нелегалам, и по соотношению усилия-сумма гораздо выгоднее обращать внимание на коммерческих пользователей радиосвязи.
Более того, есть сведения, что некоторые пользователи (в Евразии и Америках) нелегально применяют морские портативки. Впрочем, делают это на суше, вдали от водных и морских путей, где они никому на судах и кораблях не смогут помешать, да и им не помешает радиообмен законных пользователей.
В русскоязычном интернете нередки упоминания, что на радиолюбительской "двойке" давно и постоянно связываются любители активного отдыха, в т.ч. связанного с воздушным пространством. Здесь отсутствие конфликтов и санкций можно объяснить малым количеством Настоящих Радиолюбителей в местах кучкования активноотдыхающих, иначе было б эфирное сумо и жалобы в инстанции. Собственно, редакции РА не известно о каких-либо наказаниях в этой области, но такое использование радио всё ещё остаётся поводом для придирки.
В любом случае, такое использование - чистой воды авантюра, т.к. лишний раз нарушать правила и рисковать попасть под заслуженное наказание будет совершенно лишним. Помяни моё слово, я тебе такого не советовал.

Канальная станция в руках новичка не слишком уязвима к ошибкам пользователя. Но и в ней можно открутить громкость на минимум одной крутилкой, или поменять канал другой крутилкой. И если первое – случай клинический, то со вторым можно бороться, записав в каждую ячейку памяти одно и то же значение.

Чтобы записать новую частоту в память канальной станции, нужен компьютер, кабель-программатор и немного времени. Так себе оперативность.

  • морские портативки

По своей роли, то же самое, что и безлицензионки, только другой диапазон (156-162 МГц), хорошая влагозащита и полная нелегальность (см. врезку выше) использования где-либо, кроме как на воде.

  • портативки с экраном и кнопками, одно – либо двухдиапазонные, с широким перекрытием

Теперь о том, что ты скорее всего и купишь себе. Просто потому, что чаще всего это видишь и что выглядит круче всего. Это знаменитый баофенг и его внешние подобия. Удачно так сформулировал, да, моторола или талес – внешние подобия баофенга. Как правило, рабочие частоты – 136-174 вместе с 400-470 МГц, станцию можно “хакнуть” и получить бОльшее перекрытие, но толку от этого будет мало.

Не то чтобы я так уж настойчиво рекомендую тебе кнопочные двухдиапазонки, т.к. с ними больше сложностей. Но у них больше возможностей, причём среди них критично важными являются следующие:

  • смена частоты на произвольную, в отличие от безлицензионок;
  • смена частоты (и других настроек) “на ходу”, в отличие от канальных;
  • наглядность и удобство, благодаря дисплею;
  • возможность контроля двух частот, “dual watch”, такая функция редко встречается в однодиапазонках.

Основополагающая их особенность – свободный ввод частоты, их называют “частотные” в противовес канальным. То есть с наличествующих кнопочек в любой момент можно указать новую частоту и слушать/передавать уже на ней. Но ячейки памяти есть и у них, и это хорошо, можно заранее записать частоты и другие характеристика каналов в память и не заглядывать каждый раз в бумажку с записями, в радиоданные.

Муки выбора

По выбору конкретной станции лично я не смогу дать всеобъемлющего разностороннего совета. В личном пользовании у меня не было 150 станций, покрутить в руках столько же или больше образцов возможности не было. Своё мнение я формирую на основе чужих обзоров в сети Интернет и полагаю, что это достаточно разумно.

Варианты сводятся к следующему:

  • китайские недорогие станции, каналки баофенг 666/777/888 и портативки со свободным вводом частоты баофенг-пятёрка, и те, кто наравне с ними
  • китайские недешёвые станции, Воксуны, Кваншенги, Застоны, Хитеры
  • б/у и новые любительские портативки типа Есу, Алинко, Айкомов, служебные портативки типа Вертексов, Кенвудов, Моторол и пр.
  • китайские недорогие станции

Чаще всего эти радиостанции в части “железа” построены на так называемой RDA-микросхеме. В плане характеристик это означает, что такие портативки уязвимы к помехам, бывает, слышат то, чего нет, то есть помехи на самом деле нет, а в динамике шуршание. Могут “затыкаться” – то есть рядом передаётся сигнал на одной частоте, а станция, настроенная на другую частоту, как будто оглохла и сигнала на “своей” частоте не воспроизведёт. От использования более чувствительных, чем стандартная, антенн тоже может быть такой эффект. А может и не быть. Например, недавно мне попалось упоминание, что кваншенг сделал клон баофенга-пятёрки, добавив фильтры, улучшающие работу на приём и передачу. Впрочем, “затыкание” сильнее сказывается при наличии “электронного смога”, в присутствии промышленных установок и при обилии бытовых приборов поблизости, в поле-лесу такого нет. Кроме линий электропередачи, конечно.

Здесь нужно прояснить необходимое про баофенг, самый известный представитель данного вида. Эта радиостанция работает и выполняет свои задачи. Многим не нравится, это их личные проблемы. Важно понять, что у него есть свои ограничения. И не менее важно понять нишу станции, например, её недостаток в виде восприимчивости к помехам сходит на нет в полевых условиях. Качество станций – лотерея, как и почти всё китайское и дешёвое. Цена станции позволяет её приобрести для того, чтобы попробовать, что такое радиосвязь, набраться опыта и сделать выводы, нужно ли тебе что-то более надёжное, более избирательное по приёму, или нет, и бао вполне сгодится и верно послужит.

Повторюсь. Свои задачи они решают, при этом имеют неустранимые недостатки, которые в определённых условиях не критичны.

  • китайские недешёвые станции

Схемотехнически совершеннее предыдущих, представляют собой супергетеродинный приёмопередатчик. Это означает, например, что они примут сигнал на нужной вам частоте, а сигналы на частотах “плюс-минус лапоть от нужной” – проигнорируют. По качеству сборки и надёжности комплектующих чуть лучше предыдущей категории. Однако, встречаются “хронические болезни”, не поддающиеся лечению в принципе. Популярная троица – Wouxun KG-UVD1P, TYT (Joker) TH-UVF1, Quansheng TG-UV2.

  • б/у и новые любительские и служебные портативки

Либо ты сразу морально готов выложить денежки за это, либо ты поигрался с китайчатиной и осознал, что именно тебя не устраивает, зачем менять оборудование, и готов ли ты за это заплатить. Присутствует и тот нюанс, что фирменные станции часто сложнее в программировании, кабели и акумы для них дороже. Есть ненулевая вероятность, что предыдущие категории закроют твои потребности и обновление аппаратуры окажется не нужно. Существенным соображением здесь является то, насколько критичные задачи перед тобой стоят, то есть чем ты рискуешь, если останешься в какой-то (самый неподходящий, конечно же) момент без связи. Не менее существенным соображением выступает опасение таскать дорогую аппаратуру по дебрям и топям – в конце концов, булатным полочником никто не ошкуривает убитую дичь, для этого берут простенького работягу. Хотя…

Дать конкретные рекомендации очень сложно, поэтому я дам рекомендации общего характера, хе-хе.
Во-первых, твоя специфика диктует выбор. Может, тебе нужна лёгкая станция, может, брызгозащищённая (а баофенг даже такие делает), может, с настройкой частоты тонального сигнала, а может, способная выполнять функции кроссбэнд-репитера. Тщательно взвешивай функционал, который тебе требуется – твоя задача в первую очередь связь, а не отсылка (кому?) данных о своих координатах через радиолюбительскую систему APRS, не блютус и не встроенный GPS, или другие примочки, крутые, но лишние.

Во-вторых, думай о питании. Этот вопрос может включать доступность сменных аккумуляторов и их цену, возможность сколхозить самодельные из пластиковых пустышек (или 3Д-отпечатков) и сторонних акумов навроде 18650. Для кого-то может оказаться важной возможность запитать станцию от батареек типоразмеров АА и ААА.
Например, существуют батарейные укладки (Battery Case) под АА для ряда моделей Yaesu, Kenwood, Icom, Alinco, Motorola, баофенгов и воксунов.
Например, клоны нокиевского акума BL-5C применяются в китайчатах TYT UV-3R, Puxing PX-2R, WLN KD-C1 и др.

В-третьих, думай о периферии, в первую очередь гарнитурах. Тут всё просто, наиболее распространённый разъём – кенвудовский – используется во многих бао, воксунах, кваншенгах, застонах и пр. Читай описание (и отзывы) перед покупкой.

Здесь нужно сделать лирическое отступление о радиолюбителях, каковые страстно вибрируют от самой связи как таковой. Это я тебе как радиолюбитель говорю. Тут вывод нужно делать не тот, что радиолюбители переоценивают значение связи, а другой - что радиолюбители исповедуют особый подход к связи, ставя её как самоцель. Поэтому прислушиваться к их рекомендациям нужно, но следовать им приходится не слепо, а с попг'авочкой, так-то, батенька. Почему мы говорим о тех или иных портативках, что они радиолюбительские? Потому, что задачи, решаемые с их помощью - это радиосвязь как таковая, хоббийная, досуговая, состязательная, и т.д. Почему мы говорим о других портативках, что они профессиональные? Потому, что их создали для использования людьми, которые профессионально занимаются чем-то иным, нежели связью, будь то обслуживание электрического хозяйства, или строительство, или правоохранительная деятельность, или поддержание деятельности транспортных служб, или ликвидация последствий аварийных ситуаций. Профессиональной портативке, по идее, нужна только кнопка ptt, поскольку пользователю нужно делать дело и работать работу, а не морочиться с настройками канала (частота, ширина полосы, субтона-субкоды, селективный вызов и пр.) А вот радиолюбитель может увлечённо (это ведь увлечение) перебирать частоты на диапазоне в поиске случайных связей, менять "на ходу" антенны, и прочее. Так что и железки, и подход к связи у тебя и у Настоящего Радиолюбителя будет фундаментально разным. При этом и у профессиональных станций бывает и клавиатура, и экран, но немножечко с другим функционалом - не настраивать портативку по ходу пьесы, а перебирать заранее внесённые каналы, набирать номера конкретных пользователей. Те станции, которые я упомянул выше - они, условно говоря, любительские. Почему я их тебе советую? Потому, что ты с товарищами создаёте свою радиосеть самодеятельно, без профессионального связиста на твёрдой зарплате. Потому, что набираться теоретических и практических знаний с любительской портативкой более возможно.

Есть правила, выглядящие излишним формализмом, на самом деле очень здравые:

  • радиостанцию включать только с прикрученной к ней антенной;
  • радиостанцию держать за корпус, не поднимать её за антенну, за шнуры гарнитуры.
    Запомни и соблюдай.

Осторожно относись к заявлениям “соответствует военному стандарту мил-что-то-там”. Эта фраза настолько же конкретная, как “соответствует промышленному стандарту и-пэ”. При этом “и-пэ” бывает и 54, и 68.

Зачем разбивать копилку

В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.
Илья Ильф

Уж если начал про покупки, то сразу перечислю, что понадобится или может понадобиться помимо самой станции.

  • Запасной аккумулятор, и не один, наверное. Это не обсуждается. Есть питание – есть связь.
  • Резервный способ заряжать аккумулятор станции, помимо “колыбельки”-“стакана”, работающей от сети. Например, шнур от прикуривателя. А то и переходник с USB-выхода на “стакан”.
  • Батарейный кейс/укладка под типоразмер АА. По потребностям. Возможно, негде будет подключиться к розетке или прикуривателю, но будет, где разжиться “пальчиковыми”. Может потребоваться батарейка-пустышка, чтобы не превысить допустимое напряжение.
  • Кабель-программатор. Не только чтобы записать часто используемые каналы, но и для других манипуляций.
  • Антенны сменные, например: улучшенная двухдиапазонная, или однодиапазонная для того диапазона частот, на котором вам нужна бОльшая эффективность. Стоит отметить, что качество китайских антенн – ещё более лотерейное, чем самих станций. Нужно проверять на приборах, подстраивать при необходимости.антенна рюкзак
  • Антенна стационарная или автомобильная на магнитном основании.
  • Кабель-удлинитель для выноса антенны и её крепления на PALs/MOLLE.antenna relocation kit
  • Тангента, гарнитура. Потому, что в реальности ты занимаешься чем-то ещё, кроме ведения радиопереговоров.
  • Гермочехол (пакет), подсумок, шнур на шею. Не нужно привыкать таскать станцию в руке или на клипсе (чтоб она воткнулась тебе в глаз, пупок или почку). Не нужно демонстрировать всему миру значение на экранчике. Не нужно пускать блики экранчиком и мерцать светодиодом.ношение радиостанции
  • Акум-переходник, battery eliminator – питание напрямую от прикуривателя.
  • Внeшний пoлocoвoй фильтp для особо тяжёлых помеховых условий.

Что теперь со всем этим делать

Дразниться лучше из окна,
С восьмого этажа.
Из танка тоже хорошо,
Когда крепка броня.
Но если хочешь довести
Людей до горьких слез,
Их безопаснее всего
По радио дразнить.
Григорий Остер

Выглядит всё предельно очевидно – нажал, высказался. Однако же, в действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. Сама природа радиосвязи приводит тебя к тому, чтобы соблюдать хоть какую-то радиодисциплину, если ты хочешь успешно решать свои задачи. Даже когда ты в личном общении альфа-самец и над всеми собеседниками в разговоре доминируешь, при переговорах по радио твои манеры будут тебе только мешать. Чтобы было наглядно, приведу типовой радиообмен.

Собеседник А:

  • формулирует в уме то, что он собирается сказать – коротко и по существу, чем короче передача, тем сложнее тебя засечь, чем она содержательнее, тем больше пользы от твоего включения и тем меньше от этого ж включения вреда
  • останавливается и сохраняет постоянную позу в течение всего времени своей передачи (а в идеале всего сеанса связи)
  • поднимает станцию на уровень лица и держит её чуть в стороне от рта антенной вверх
  • нажимает кнопку передачи (“PTT”)
  • ждёт полсекунду-секунду, пока его станция наберёт электричества в передающие транзисторы и пока в станции у Б откроется шумоподавитель, станция Б опознает субтон (если он был включён) и отключится энергосбережение (если оно было включено), приёмник станции Б перейдёт на нужную из двух частот, прослушивавшихся в режиме dual watch (если он был включён), а если не подождать – часть реплики пропадёт и в эфире не прозвучит
  • произносит: – Байкал, здесь Амур, ответь. Приём. – внятно и раздельно, то есть разборчиво и читаемо, в неблагоприятной эфирной обстановке это просто обязательно
  • только договорив фразу полностью, отпускает кнопку

Всё это время собеседник Б не сможет его перебить, даже если очень сильно нажмёт ptt у себя на радиостанции и очень громко закричит в её микрофон. И если Б всё же попытается это сделать, то услышать от А он ничего не сможет. Такова специфика радиосвязи с использованием одной частоты.

Сперва произносится позывной собеседника, затем свой; если плохая слышимость, можно (нужно) оба позывных повторить (“Байкал, Байкал, здесь Амур, ответь Амуру, приём”).
Слово “приём” можно не говорить, если на всех радиостанциях включена настройка Roger Beep (писк, который звучит при отпускании ptt) и если все собеседники знают, что этот звук означает завершение фразы.
Бывает, что не очень компетентные в связи люди уже произносят “приём” и после этого всё ещё держат кнопку ptt нажатой, неизвестно зачем. В таких случаях желательно контролировать освобождение частоты по тому признаку, что зелёный диод на станции, обозначающий приём сигнала, перестаёт светиться.
Даже если что-то ещё очень важное и срочное пришло в голову, после своей реплики “приём” не нужно снова переходить на передачу, нужно дождаться ответа собеседника. Потому, что когда ты с ним одновременно включитесь на передачу, да-да, об этом уже говорилось.
Кричать в станцию бесполезно – сигнал от этого сильнее не станет, а вот речь станет менее разборчивой. Поэтому – спокойно.

Собеседник Б:

  • только услышав “приём” или roger beep, включает своё радио на передачу
  • поднимает станцию, нажимает ptt, ждёт полсекунды
  • произносит: – Амур, я Байкал, слышу тебя, приём.
  • договаривает и отпускает ptt
  • Байкал, переправу осмотрели, можно переходить, приём.
  • когда связь уже установлена (см. две вводных реплики), в речи можно пропускать, например, свой позывной, хоть и не рекомендуется
  • Амур, вас понял, переправа возможна, конец связи.
  • собеседник повторяет полученную информацию, чтобы показать, что он её принял правильно

В зависимости от твоих задач связи (см. выше), может потребоваться ввести дополнительные правила, чтобы в вашем канале связи был порядок и рабочая атмосфера. Например, что завершает сеанс связи только “старшая” станция, обычно это та, которая находится на базе (в штабе). Например, что существует дополнительный канал для переговоров между “младшими” станциями, которые согласовывают какие-то менее значительные действия, чтобы не засорять канал всей радиосети и не отвлекать “старшую” станцию.

Если в сети будет использоваться ретранслятор, тоже придётся дополнительно упорядочивать переговоры при его использовании. Например, что начать разговор может только старшая станция, а младшие имеют право только обозначить, что им есть что сказать – словом “брэк” или другим столь же коротким вызовом. Важно понимать, что это всё продиктовано не трепетом перед милитаристской зарегламентированностью всего и вся, а знанием о том, что так можно работать, а иначе – не получится, ибо будет хаос и смута.

Очень сильное колдунство, или как же это всё-таки работает

— Ради науки.
Игорь RU3DDX

Когда ты говоришь в микрофон радиостанции, нажав кнопку ptt, электрическая начинка станции делает своё непонятное дело и антенна излучает электромагнитные волны. В случае с нашими портативками – очень высокие частоты (ОВЧ, VHF), и ультравысокие частоты (УВЧ, UHF). Они распространяются в общем случае по прямой линии, как луч света. На самом деле всё сложнее, но я же тебе говорил, что будем упрощать.

Когда радиоволна “оторвалась” от антенны, дальше она распространяется с учётом влияния окружающих предметов. Благоприятнее всего это происходит, когда таковых предметов нет – чистое поле, или пространство между поверхностью Этой Планеты и орбитой вращения вокруг неё космической станции.

дальность радиосвязь поле видимость

Таким образом, идеальное расположение собеседников — когда между ними есть прямая видимость, в том числе вооружённым глазом. Если на воображаемом отрезке, соединяющем антенны станций собеседников, есть препятствия — прямой видимости нет.

дальность радиосвязи прямая видимость

Смотри слайды, и учти, что них изображена обстановка с совершенно гладкой ровной поверхностью планеты. Расстояние измеряется от портативки рядом с головой первого собеседника до линии горизонта, и затем от линии горизонта до портативки рядом с головой второго собеседника. Соответственно, чем выше расположена хотя бы одна из антенн собеседников, тем больше шансы на наличие прямой видимости между ними.

дальность радиосвязи прямая видимость

Когда ты держишь антенну вертикально, то радиоволны излучаются, как это называют, в вертикальной поляризации, хоть во все стороны, но тем не менее в положении “стоймя”. Излучённая в вертикальной поляризации радиоволна лучше всего улавливается антенной, которая тоже расположена вертикально. Если ты будешь держать станцию как попало, и твои собеседники будут поступать так же, то качество связи у вас будет ухудшаться.

Идеальная с точки зрения размещения радиостанции ситуация — когда у обоих собеседников радиостанция удерживается в руке, располагается вертикально и находится перед лицом, в практической деятельности встречается редко. Это суровая правда жизни, и отсюда следует несколько важных выводов. Твоё радио никогда не будет использовано на 100% его эффективности, просто потому, что кроме радиосвязи ты занят чем-то ещё, и более того – потому, что радио тебе нужно не само по себе, а именно как подспорье в занятиях “чем-то ещё”. Сама станция может быть у тебя на рюкзаке, на разгрузке, на поясе – потому, что тебе нужны обе руки для дел и работ. Поэтому тебе нужно закладывать в создаваемую с товарищами радиосеть избыточность на 50, на 100, на 200 процентов. Поэтому проверять эффективность связи нужно именно в тех условиях, в которых она будет проводиться – то есть лёг за камушек со станцией на боку и пытаешься дозваться до штаба, а не встал на камушек с портативкой в руке.

Кстати про камушки, деревца и прочие земляные стенки. Когда радиоволна попадает в стену дома, или склон оврага, или дерево, или автомобиль, или человека, ей становится как-то нехорошо. Она впитывается, поглощается этой преградой. Она проходит сквозь преграду, но ослабляется при этом. И она отражается, тоже ослабляясь. Иногда только благодаря многократным отражениям радиоволны есть связь, например, в плотной городской застройке. В качестве примера можно привести то, как в одном углу комнаты сотовый телефон ловит сеть, а в другом – нет. Помни, связь ухудшают – растительность с листьями на ней и без, надворные постройки, спортивные городки и прочая объективная реальность, данная нам в ощущениях. “В диапазоне 2 м лиственный лес вносит затухание порядка 6 дБ/100 м, а в диапазоне 70 см даже порядка 10 дБ/100 м”, как нам становится известно из трудов классиков ***. Из этой цитаты нужно вынести то знание, что в лесу более длинная волна имеет преимущество. Реальной дистанции это высчитать никак не поможет, поскольку: разные антенны на передающей станции; разная мощность излучения; разная плотность лесных зарослей; лес сухой или влажный после дождя; разные антенны на принимающей станции; разная чувствительность приёмника.

Практические выводы из всего этого необходимо сделать и строго им следовать:

  • антенну на снаряжении размещать так, чтобы она отстранялась от него в свободное пространство (понятно, что часто придётся поступать против этого правила, но обязательно нужно понимать, чем при этом жертвуешь), то есть антенна должна торчать;
  • при проведении радиосвязи отходить от соседних предметов более чем на половину длины волны, для VHF это около метра, для UHF около 35 см;
  • при проведении радиосвязи иметь над головой открытое пространство, т.е. покинуть туннель, выйти из пещеры, выбраться из плотного кустарника;
  • желательно покинуть узкие проходы между домами, ущелья, каньоны, глубокие окопы;
  • связи сильно помешают расположенные поблизости электрические провода и металлические конструкции;
  • при использовании портативки в транспорте желательно высунуть руку с ней за окно (говорить в гарнитуру, конечно), или только станцию, или хотя бы только антенну;
  • рядом с водоёмом желательно вставать у кромки воды.

Столкновение с реальностью

— Практика – критерий истины.
Сергей RX3ALV

Самая роковая ошибка – считать дальность связи характеристикой радиостанции. Дальность связи – это результат деятельности. Как велосипед ты покупаешь без абсурдных уточнений “а тридцать кэмэ за час я на нём проеду?”, так и радио даст нужную тебе дальность только тогда, когда ты сам к этому приложишь знания и усилия. В рамках физических ограничений, конечно.

Кстати про физические ограничения, в прошлом разделе я тебе показал цитату относительно большей эффективности 2 м против 70 см в лесистой местности. Теперь думаем – физические размеры полноценной антенны длиной в 1/4 волны на 2 м почти в три раза больше, чем на 70 см. А если антенна будет укороченная, то и эффективность её упадёт. А подобрать для собственного удобства укороченную антенну довольно соблазнительно, поскольку у нас с тобой радиосвязь ведь не приоритет, не цель, а средство. А если антенна на 2 м будет не укороченная, её желательно прихватить к жилету или лямке ранца, чтоб не моталась – и это в свою очередь снизит её эффективность. Таким образом, в практическом приложении выигрыш 2 м перед 70 см реализовать труднее, чем кажется. Кроме того, двухдиапазонные антенны менее эффективны на одном из диапазонов, чем однодиапазонные. Если известно, что связываться предстоит на определённом диапазоне, лучше заменить антенну, благо это недолго.

Кроме общих для любой радиостанции предпосылок, есть ещё и характеристики конкретного образца. Пользуясь оборудованием, знай его возможности, учи матчасть заранее. Например, выставь правильные настройки:

  • мощность – выставь на минимум, при котором тебя слышат нужные собеседники. Лишнего не нужно, чтобы сигнал не попал в нежелательные уши. Лишнего не нужно, чтобы не посадить батарейку и не остаться без связи.
  • шумоподавитель, или шумодав – выставь на минимальное значение, чтобы отсекались природные помехи в данной обстановке, а слабые сигналы собеседников не заглушались и не прерывались
  • VOX, активируемая голосом передача – отключи. Она понапрасну срабатывает при громких окружающих звуках, при непроизвольных возгласах и т.п. Включение на передачу должно быть контролируемым
  • экономия заряда, экономайзер – отключи. Эта функция бережёт заряд батареи, отключая приёмник радиостанции, скажем, две секунды он работает – две секунды спит. И-за этого можно пропустить начало важной передачи
  • субтона (CTCSS) и субкоды (DCS) – отключи. Как только полевые условия ухудшают радиообмен, эта функция начинает играть против тебя. Впрочем, в городе с его электронным смогом они помогут не слушать шипение и писк каждые две минуты, и при этом не затягивать шумоподавитель
  • репитерный разнос – отключи, если работаешь в прямом канале, т.е. на одной частоте
  • подсветка дисплея – отключи. Сажает акум и демаскирует. Диод, загорающийся при приёме-передаче, заклей или замажь.
  • звук нажатия кнопок – отключи. Без комментариев.
  • автоблокировка клавиатуры – включи (особенно, если станция в подсумке).

Субтона (CTCSS) и субкоды (DCS) - это сигналы, передаваемые станцией после нажатия кнопки ptt, но не слышимые человеческому уху. Они используются, чтобы открывать шумоподавитель на станции собеседника, как бы сообщая ей "это свой". Они нужны, чтобы не слышать кого-то постороннего, а не для того, чтобы посторонние не слышали тебя.
Скажем, ты с друзьями сидите на 13 канале LPD, у вас в станциях включён такой-то субтон на передачу и он же на приём. Шумоподавитель на станциях отключается, когда в канале появляется сигнал с этим тоном. В это время канал слушает кто-то ещё, и на его станции шумоподавитель отключается, когда в канале появляется сигнал, достаточно сильный, чтобы превысить значение шумоподавителя на его станции. Если этот кто-то включится на передачу, то на твоей станции и у друзей шумоподавитель не откроется. Но если твоя станция примет сигнал одновременно от друга и от постороннего, то она услышит смесь их сигналов, а скорее всего, более сильный из них.
Часто в описании радиостанций продавцы пишут безумное количество каналов связи, которые она обеспечивает - они лукавят, и имеют в виду то количество, которое можно организовать благодаря включению различных тонов/кодов. Реально же количество каналов - это количество частот, работу на которых обеспечивает станция.

Понемногу формируются типовые темы для нытья. Рассмотрим с тобой основные, и опять же учти, что ответы даны для типовых ситуаций, но твой случай может отличаться.

  1. Почему я их слышу, а они меня – нет?
    1а – у них слишком загрублён шумоподавитель
    1б – у них включены определённые субтона на приём, а у тебя на передачу не включены
    1в – твоё положение на местности позволяет тебе принимать их сигнал (путём переотражения или иным), но не позволяет тебе передать им свой сигнал
    1г – твоя антенна достаточно эффективна, чтобы принять сигнал, но недостаточно эффективна, чтобы передать его
  2. Что делать, если радио вдруг неожиданно внезапно само собою по себе возьмёт да и упадёт с погружением в мокрую воду?
    2 – Вытащи как можно скорее его из воды и немедленно сними аккумулятор. Вытряхни воду и положи станцию в сухое проветриваемое место. Обратись в мастерскую как можно скорее. Если мастерской поблизости нет, а руки растут из плеч, можно снять пластиковый корпус и промыть электронную плату в изопропиловом спирте, либо использовать препарат для чистки электронных устройств KONTAKT WL. На худой конец, смешать в пропорции 50/50 бензин с каким-либо растворителем (не 646).
  3. Почему дальность связи стала меньше и слышимость ухудшилась?
    3 – Проверь антенну, замени её на аналогичную. Проверь разъём антенны. Если что-то не так – в мастерскую.
  4. Как мне улучшить качество связи?
    4а – измени уровень шумоподавления
    4б – поставь антенну, соответствующую используемому диапазону, полноразмерную четверть волны
    4в – отключи субтона, если проблема в дальности; включи субтона, если проблема в помехах
    4г – прицепи противовес (см. далее)
    4д – замени антенну на выносную либо самодельную (см. далее)
    4е – смени своё положение на местности
    4ж – установи ретранслятор-репитер
  5. Как мне быть в дождь, ветер, холод, снег?
    5 – саму тушку радио нужно уложить во влагонепроницаемый пакет и поместить под куртку. Пакет – для того, чтобы защитить станцию от паров пота, которые её убьют вернее, чем падение в грязную лужу. Наружу выводим антенный кабель и шнур гарнитуры, соответственно, под них в пакете нужно прорезать и затем подклеить отверстия. Как вариант, можно использовать ларингофон под шарфом. Как другой вариант, можно тангенту держать в муфте-handwarmer’е, такие даже спецназу не зазорно использовать.

В разрезе совместных работ нужно помнить, что только тонкий налёт дисциплины удерживает радиосеть от падения в пучины хаоса. Никакого перехвата инициативы у старшей станции, никакого осознания собственной важности. Возможно, как раз сейчас, когда ты выкрикиваешь свой срочный запрос на подробности, кто-то другой сообщает о достижении цели общего поиска. Но станция в штабе не может слышать двух корреспондентов на одной частоте одновременно. А ты не можешь услышать второго, так как его слышит только штаб со своей высокорасположенной антенной. Поэтому – обозначил себя и жди вызова.

В разрезе конфликта важно понимать, что в эфире ты с друзьями не на междусобойчике, и — что? ВНИМАНИЕ! ПРОТИВНИК ПОДСЛУШИВАЕТ! Если какая-то частота показалась тебе свободной, возможно, это чей-то запасной канал. Или хуже, это входная частота чьего-то ретранслятора. Например, радиолюбительского. Например, спутникового радиолюбительского, то есть твой заунывный бубнёж услышат на пол-глобуса. Прочитай:

http://lpd.radioscanner.ru/topic25989.html / http://archive.md/DtzrI

Лучшее – враг хорошего

Вкратце, пластиковая антенна-штырёк на портативке – довольно компромиссная конструкция, скорее компактная, нежели эффективно принимающая и передающая. При этом её уравновешивающей, симметричной, частью выступает, во-первых, фольгированная поверхность электронной платы в начинке станции, а во-вторых, рука владельца, который держит радио у лица, даже в перчатке. Не задавай лишних вопросов, это колдовство, или “земля”. Так вот когда станцию убираешь от лица и из руки перемещаешь в подсумок, уравновешивающий эффект сходит на нет. Так вот чтобы несколько вернуть эффективность штырьку, есть “ход конём” – берётся кусок проволоки (желательно медной), оборачивается хвостом вокруг разъёма, с которого откручена антенна, затем антенна прикручивается на место, а проволока остаётся торчать из-под неё, как вторая антеннка, только мягкая. То есть получается продолжение “земляного” контакта. Это называется противовес, искать в интернете можно по запросам “tiger tail counterpoise”, “rat tail counterpoise”. Можно заменить оборачивание вокруг разъёма на использование кольцевой обжимной клеммы, так даже лучше. Длина проволоки – полметра для радиолюбительского 2м диапазона, 17 см для 70-см диапазона. Желательно, чтобы она ровно висела вдоль радио. Но можно весело и тактикульно заплести её в ячейки MOLLE/PALs! В условиях, когда известно направление на собеседника, а связь очень плохая, полезно взять станцию в руки и направить противовес горизонтально на корреспондента.

противовес антенны

Кстати, модификация работает не только с баофенгами, но и с более фирмОвыми радио. Своего фото у меня под рукой нет.

Существует вариант крепления противовеса не на разъём, а на шасси станции посредством, например болтов, удерживающих клипсу. Лично я понимаю так, что это размещение антенны в случайном месте схемы, а не конкретно у выходного каскада. То есть так лучше не делать. Но моё понимание вопроса далеко от глубокого, могу ошибаться.

противовес антенны рации

Дальше, займёмся собственно антенной. В комплекте с китайскими станциями поставляются, кхм, не лучшие образцы. Их легко превзойдёт даже пиленая руками гуманитария конструкция, всего лишь выполненная аккуратно и по размерам. Например, приведённая на форуме радиосканера пользователем AndyRadist ****:
// Можно сделать двухдиапазонный Open Sleeve из коаксиального кабеля. Как положено, центральную жилу подсоединяем к центру разъёма, а оплётку к экрану разъёма. Длина центрального проводника примерно 1/4 на 145 (примерно 45 см), длина оплётки от разъёма точно 1/4 на 435 (около 16 см, очень влияет на 435). В результате нижний стакан 1/4 на 435 почти не влияет на работу в диапазоне 145, но переворачивает фазу нижней части антенны на 435. Таким образом получится некоторое подобие 1/4 на 145 и 5/8 на 435. //
Такую я делал сам (см. фото ниже), получилась гораздо эффективнее на приём и передачу, чем стандартная комплектная баофенговская. На приборах не проверял, улучшение было заметно даже “на глазок”.

open sleeve antenna антенна

Если есть время и вдохновение – можно опробовать, например, автомобильную антенну, крепящуюся на магнитном основании. Как будто бы всё очевидно, прикрутили к станции и айда давить на ptt. Но есть нюанс, если “землёй” для такой антенны выступает металлическая крыша и корпус авто, то пешеходу приходится как-то выкручиваться. Например, прилепив магнитную опору на крупный металлический предмет, как вийсковослужбовцы на фото ниже. Это работает.

mobile antenna mount on a firearm

По желанию можно попробовать свои силы в изготовлении внешних антенн довольно простых и обкатанных сотнями и тысячами пользователей*****.

При наличии всё того же времени и при условии постоянного места связи есть вариант изготовить волновод:
// Нам понадобятся изолента, коаксиальный кабель и бокорезы. Берем отрезок кабеля, чтобы его длины хватило, если мы будем его забрасывать на высокое дерево. Т.е. мы попытаемся увеличить высоту антенны нашей радиостанции. Это нам должно дать увеличение дальности связи. Зачищаем оба конца кабеля на длину 15-18 сантиметров, удаляя внешнюю изоляцию. Затем расплетаем экранную оболочку. С той стороны, где у нас будет верхний конец, загибаем расплетенную оплетку-экран вдоль кабеля вниз и прикрепляем к нему изолентой. Этот конец мы будем забрасывать на дерево повыше. С другой стороны экранную оплетку делим на две части и каждую скручиваем косичкой. Косички разводим в стороны. Центральной жилой обматываем антенну радиостанции так, чтобы конец ее был у верхнего конца штатной антенны. Косички можно прижать к корпусу радиостанции и закрепить, а можно отвести их в разные стороны. Закидываем верхний конец на дерево любым доступным образом. Конечно, чем выше, тем лучше. Отправляем помощника с радиостанцией подальше и начинаем настраивать нашу антенну. Периодически даем вызов и подбираем количество витков на антенне радиостанции, добиваясь лучшей слышимости у корреспондента. Может оказаться, что придется нашу импровизированную катушку перевернуть наоборот – противовесами вверх. Дальность связи может увеличиться в 1,5-2 раза. А если у вашего корреспондента будет проведена такая же модернизация, то и того больше. // (с) RX3ALV

Следующим методом по улучшению связи у нас будет ретранслятор-репитер одного из типов: попугай (повторитель), кроссбэнд, классический однодиапазонный. Именно в таком порядке, поскольку попугай можно оборудовать на почти любой запасной портативке, кроссбэнд – уже далеко не на любой, а классику из двух станций нужно оснащать недешёвым дуплексером (или разносить их в пространстве, снабжая двумя отдельными антеннами), обеспечивать более серьёзным питанием. Подробнее о них здесь рассказывать нет смысла, но знать о таких перспективах нужно.

Большой секрет для маленькой компании

Вообще, защита переговоров – это тоже в первую очередь организационная, а не техническая, мера. Все слышали про условные обозначения, как цифровые коды, так и использование слов-заменителей. Беда в том, что так же быстро, как их выучат свои бойцы, изучат слухачи противника. Есть метод ведения относительно защищённых переговоров – кодовые таблицы, на Западе это SLIDEX и BATCO, в Советской Стране это ТДР. Из самых распространённых фраз и слов (статус, обстановка, другое) составляется двухмерная таблица, и при переговорах используются не сами фразы, а их координаты в таблице. Самое сложное на низовом уровне – заставить бойцов ею пользоваться. Сложности на уровне организационном – составить таблицы, довести до каждого собеседника, вовремя заменить (а их действие должно быть ограничено сутками и даже часами). Есть несколько хитростей, например, самые часто используемые фразы в таблицу включаются два-три раза и их координаты выбираются случайно, чтобы противник не заметил и не догадался.

Частоты каналов для связи тоже должны быть выбраны заранее, основные и запасные, вовремя доведены до участников радиосети. И не нужно волноваться, что противник их “засечёт” – этот радиоперехват нужно сперва провести, потом сидеть и слушать, а ты с товарищами попросту не передаёте в эфир ничего лишнего! Постоянно заглушать канал тоже накладно, а в твоей бумажке с радиоданными уже есть другая частота, на случай, если канал забит помехой.

Можно хитрить, например, канал запоминается с двумя частотами, одна на передачу, другая на приём. И отделения слушают на одной частоте, а передают на другой, в то время как взвод их слушает на второй, а передаёт на первой. Подходи к вопросу творчески, с выдумкой.

Мощность радиостанции выставляется на минимум, достаточный, чтобы собеседнику было слышно.

Важно помнить основополагающие запреты – в эфир открытым текстом не передаются конкретные сведения – имена, номера, время и география. Кстати про географию, к радиоданным и кодовй таблице нужна подготовленная карта с условными обозначениями квадратов и ориентиров. Эта карта доводится до каждого собеседника, с указанием срока её действия. Всё это не случайно называется документами скрытого управления войсками, по данному ключу полезно провести поиск для углубления в вопрос.

шифрование радиопереговоров

* 1) ИЗЪЯТИЯ ИЗ ПЕРЕЧНЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2007 N 476 “Изменения, которые вводятся в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539 “О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств”)
2) (Выписка из Решения ГКРЧ 04-03-04-001 от 06.12.2004г)


** таблица каналов LPD и PMR – см. рисунок

каналы LPD и PMR
каналы LPD и PMR


*** “Любительские антенны коротких и ультракоротких волн”, 3. Беньковский и Э. Липинский, 1983, п. 4.3

https://www.radiouniverse.ru/book/lyubitelskie-antenny-korotkih-i-ultrakorotkih-voln


**** http://lpd.radioscanner.ru/topic25649.html#msg266860 / http://archive.md/i3x5P#msg266860


***** http://mods.radioscanner.ru/antennas/


****** https://ironboundconcepts.wordpress.com/2016/02/25/code-tables-contents/ / http://archive.md/j6c6w

Послесловие автора ко второй редакции

Мне кажется, что моя аудитория не очень-то и вникает в тексты.
Дэвид Боуи

Больше шести лет назад я написал статью, содержащую вводную информацию для новичка относительно связи с помощью портативных радиостанций диапазона УКВ. Не будучи сам докой в радио, я рассчитывал, что как раз моя невеликая компетентность позволит наилучшим образом поделиться самыми необходимыми новичкам, базовыми, знаниями. По факту, конечно, этой информацией через моё посредничество делились мои наставники – Сергей (.ru), Сергей (.ua), Максим. Спасибо им и многим другим приветливым людям, которые не умножали печаль, но вели к свету знания.

С нуля пришлось писать потому, что мне не встретилось в рунете ни одного материала, который бы устроил меня самого как новичка. Как представляется, вопрос мне как автору удалось рассмотреть наиболее полно и разносторонне – на тот момент, хотя бы.
Статью прочитало много людей, по-настоящему много. Отзывов было мало, действительно мало. В те времена я подумал, что, видимо, информация оказалась не такой уж необходимой и полной, и что большинство читателей почерпнули её и в других источниках. В этом году ко мне обратился давний знакомый с вопросом, что я посоветую почитать для самообразования по теме радио в разрезе тренировок, полевых игр и в перспективе – активных действий. Тут я уже призадумался, раз уж он при всей своей дотошности и умении обращаться с поисковиками не нашёл чего-то лучше и полнее, чем та давняя компиляция – может, пора её освежить? Вспомнил, что за эти годы написал и перевёл несколько менее объёмных статей по второстепенным аспектам связи на УКВ. По факту, их содержание полезно включить в основную часть ликбеза. Поэтому и появилась вторая редакция – и я всячески приветствую обратную связь. Но только конструктивную, не “лажа полная вапще!”, а “лажа потому, что …”

Впрочем, за эти годы я не сильно повысил свою компетентность, поэтому нонеча так же близок к народу, как и давеча, и могу обращаться к начинающим с уверенностью, что говорю с ними на равных. Тем самым предполагается достичь наибольшей доходчивости и доступности излагаемого материала, а насколько мне это удастся – судить тебе, читатель. Как говорится, “сведениям из псевдо-гopизoнтaльнoгo иcтoчникa – <я нe специалист, нo рискнул вникнуть> — дoвepяют сильнее, нежели поступившим от компетентных лиц”.