Вспоминая и анализируя времена былого светлого, а именно тот строй, который жил и развивался ранее на территории нашей необъятной Родины, делаю вывод, что люди были более мотивированы и подготовлены для коллективного выживания. Коллективизм, чувство помощи соседям, было заложено в крови и культивировалось с самых ранних лет жизни. В те времена почти полностью отсутствовали необходимые инструменты для решения важных социальных задач. Редки были случаи наличия личного автотранспорта, таких понятий, как иметь в распоряжении электрогенератор или мотопомпу не было, что бы стать радиолюбителем и владеть своей радиостанцией нужно было пройти кучу согласований и много лет практики. Да и сами технологии были чугунно/ламповыми, электрогенератор или мотопомпа на колесах в виде отдельного прицепа, портативная радиостанция на радиолампах с ручками для переноски и тележкой с аккумуляторами. Но при всем этом голоде и не совершенстве важных инструментов мотивация была на высоте, все готовы были включится в чужую беду, а не стоять в стороне.
Сейчас же разнообразие и количество инструментов превышает все мыслимые значения, каких только нет в мире транспортных средств, всяких моделей и разновидностей по несколько штук в каждой семье. Видов генераторов и мотопомп на любой вкус и цвет, приобрести радиостанцию на любые диапазоны частот и под любые протоколы связи не проблема, подготовится и сдать на радиолюбительскую лицензию не составляет проблем. Но…отсутствует теперь мотивация у современных людей помогать ближним своим, коллективная жизнь стала каким-то не хорошим видом бытия. Преобладает полный пофигизм к заботе о своем существовании, люди верят и надеяться, что государство, в виде отдельных служб, решит все возможные проблемы, которые только могут возникнуть на жизненном пути. Не хочется пугать и огорчать читателей, существует только желание предупредить, что ресурсы наших аварийных служб очень сильно ограничены и не способны поддержать население при более-менее значимых природных и техногенных ЧС, на всех их не хватит.
Мои слова не будут услышаны большинством и сделаны выводы не будут, все уйдет в историю, возможно всплывут после момента разбора последствий ЧС, когда уже время забивать гвозди уйдет, и никакой микроскоп уже будет не актуален.
Данным постом хочу донести, надо стремиться, чтобы наше общество было сильным и самодостаточным, что бы коллектив мог постоять за свое здоровье и благополучие, знал об аварийных инструментах и готов был применять их во благо.
Термин «забивать гвозди микроскопом» говорит о нецелевом использовании инструментов в спешке, при неправильном распределении и пользовании сил и средств на месте ЧС. Как пример ликвидация наводнения в Крымске, на «большой земле» волонтеры собирали гуманитарку, а на месте ЧС эту же собранную помощь, просиживая время на складах, раздавали аттестованные спасатели. Целые подготовленные бойцы со знанием своего дела сидели на вещах, какой чиновник такое придумал? Я всегда вспоминаю Сергея Викторовича Лаврова, умный человек, корректный, и высказывания его в точку, #Лавровправ, #Лавроввсегдаправ. Данный пример коснулся инструментов применения профессиональных спасателей и добровольцев, куда целесообразней разграничить зоны ответственности, профессионалам свое, а добровольцам свое.
Еще один, из множества помощников, инструмент аварийной связи. Люди не ведают, что существует связь не подверженная умышленным, техногенным и природным факторам для полного отказа. Для организации оперативно-тактических линий связи требуется оборудование, знания и содействие матери природы, и для познания этих возможностей, и применения, надо готовится и учиться заранее, что бы не было как с тем микроскопом. Первым дело во всех начинаниях ЧС будет страдать сотовая связь, до полного «Связьаута», если не развивать направление аварийной связи, то люди, которые и хотели бы встать на защиту своих интересах останутся глухие и слепые.
Повторюсь, инструментов вам в помощь огромное множество, исследуйте их, применяйте их и будьте готовы отразить удары судьбы в случае угрозы, возникновении, и ликвидации последствий ЧС, во благо себя, своих родных и общества.