Предпосылки

                                         

К созданию радиосети гражданской  аварийной связи Radioalert.

Москва, июнь 2018 

Слодкевич Евгений, UA3AHM

1.Правовые аспекты;

-с недавних пор покупка и владение радиопередающими средствами перестали быть наказуемыми деяниями;

-согласно …. , гражданин имеет право воспользоваться любым передающим радиосредством в случае угрозы жизни или здоровью ему лично или другому человеку. Делаю акцент на угрозах, так как в обычных  повседневных случаях осуществлять двустороннюю радиосвязь без лицензии запрещено.

А под угрозой жизни и здоровью можно подразумевать самые разные случаи:

-заболел зуб, возможен абсцесс;

-подвернул ногу, рюкзак один и тяжёлый, с ним двигаться не возможно, а без него в тайге пропадёшь и замёрзнешь;

-подхватил редкую болезнь в таёжной избушке, температура 40, до посёлка 200 км по реке на моторке (реальный случай с моим братом, чудом выкорабкался);

-отправился на остров в море и не достаточно поднял на берег лодку. Прилив и ветер унесли лодку в море. Бросился в одежде за лодкой, но развернулся обратно. В мокрой одежде без костра замёрз и погиб. Реальный случай с моим однокурсником МГРИ.

-группа водников затянута в «бочку» и несколько часов их крутило течение, не выпуская к берегу. С большим трудом выбрались, кто вплавь, кто вцепившись в лодку. Люди побиты о камни, им требуется медицинская помощь. Продукты потеряны, продолжать маршрут дальше не реально. Требуется эвакуация. Случай с моими товарищами.

-подвернул ногу и не успевает в назначенную точку ко времени на машину. Изначальная договорённость с водителем была не ждать более 30 минут, но в связи с травмой ноги ,потребуется 2 часа. Необходимо сообщить, чтобы дождался. Этот случай был лично со мной.

2.Радиоаппаратура стала доступной.

3.Радиоаппаратура стала малогабаритной и легко транспортабельной.

4.Инфраструктура сетей связи общественного пользования стала более широкой и проникающей в удалённые точки территории РФ.

5.Современные виды модуляции теперь позволяют применять для передачи информации маломощные и экономичные радиосредства благодаря компьютерным технологиям, тем самым уменьшив массу и габариты носимых комплектов, необходимых для передачи сигналов бедствия.

6.Благодаря появлению сети Интернет и технологии SDR  стало возможным построение сети удалённого радиомониторинга .

7.Создание службы «112» позволяет  осуществлять передачу информации о сигнале бедствия в службу оперативного реагирования.

8.Новые правила получения любительской лицензии не требуют изучения телеграфной азбуки. Это значительно упрощает получение радиолюбительской лицензии и позывного сигнала.

9.Согласно тем же новым правилам службы  любительской радиосвязи тренировка в радиооператорском мастерстве  стала доступна любому гражданину с позывным и под контролем старшего оператора. Это позволяет получить необходимые навыки радиообмена.

10.Наблюдаемая общая тенденции в обществе к всякого рода спасательным работам и действиям в режиме ЧС ,в частности радиотренировка «Содружество», привлекает народные массы к проблеме оперативной радиосвязи.

 

А теперь сложим это всё воедино и воспроизведём применительно к реальной ситуации.

Любой турист, отправляющийся в рискованное путешествие на территорию без сети сотовой связи, но беспокоящийся за себя и своих попутчиков, имеет право приобрести и положить в рюкзак маленький лёгкий набор аварийной коротковолновой радиосвязи. Со стороны законной власти претензий к нему никаких не будет. Лишь бы не работали на передачу без серьёзной необходимости, оговорённой законом.

Вышеуказанный турист перед выходом на маршрут регистрируется на сайте Radioalert.ru , вносит в базу данных свои  паспортные данные (страхового полиса, полиса медицинского страхования), а также район путешествия или маршрут (для водников), и даты  путешествия. На сайте он получает идентификационный номер и пароль, который будет подтверждать, что сообщение не ложное.

С этого момента они могут быть уверены, что за ними следят. Точнее, следят за частотами, где возможно появление исходящего от него сигнала бедствия с последующей передачей в государственные службы по ЧС.

 

 Параллельно с этим  группой активистов движения аварийной радиосвязи  Radioalert создаются удалённые пункты радиомониторинга и связи.

Это объекты состоящие из КВ радиостанции, подключённой к аппаратуре удалённого управления по сети Интернет, установленные в центре обслуживаемого района. Причём рабочие частоты могут быть любые, но лучше применять отведённые для этих целей частоты в любительских диапазонах.  За состоянием этих частот и появляющихся на них сигналов следят дежурные радиооператоры и волонтёры. При появлении сигнала бедствия, дежурным радиооператором сверяется идентификационный код и пароль, выданные заранее туристу. При их совпадении с помощью удалённой радиостанции с терпящим бедствие туристом начинают радиообмен с целью уточнения ситуации и моральной поддержки оного.

Переданные координаты GPS облегчают спасение или помощь. Также рекомендуется заранее отметить на карте точки Pick Up-встречи пострадавшего  в горном ущелье или на берегу реки, или дороге, куда может быть подогнан вьючный, речной или автотранспорт.

Руководству Radioalert рекомендуется заранее оговорить условия сотрудничества со «службой 112», чтобы сообщения от новой общественной  организации не «упали, как снег на голову», а все уже были в курсе и доверяли. Также это будет залогом доверия и для самих туристов-пользователей.

Что касается финансирования данного проекта, то тут годятся любые источники. В первую очередь это Плата за услуги самих пользователей. Возможно часть средств от аренды радиооборудования. Также это могут быть спонсорские взносы и добровольные пожертвования. На каком то этапе не исключаю и государственную программу в регионах с повышенным риском посещения.