Сеть КВ шлюзов для ДПСО

Трёхлетию со дня создания telegram группы по аварийной связи для ДПСО посвящается…

«Хотите верьте, хотите нет, а дело было так…..» (с).

«Родоначальниками» всего этого действа, которое далее будет развиваться и превратится в работающую сеть шлюзов на КВ условно можно считать трёх человек: Максима Моргунова (UB9WMS) (ДПСО «Отклик», Башкирия), Артёма (Вой) Пешехонова (R4HED) (на тот момент ДПСО «ЛизаАлерт», Самарская область), Владимира (Родной) Роднова (R8AAM) (ДПСО «ЛизаАлерт», Челябинская область).

Максим Моргунов (UB9WMS), Артём Пешехонов (R4HED), Владимир Роднов (R8AAM)
Максим Моргунов (UB9WMS), Артём Пешехонов (R4HED), Владимир Роднов (R8AAM)

Эта троица познакомилась достаточно интересно – в группе по тематике «Выживание» в telegram, там все трое занимались просвещением народа по теме радиосвязи и там же «заразились» идеей о создании сети аварийной связи, т.к. действующая РАС (радиолюбительская аварийная служба) в европейской части РФ. Примерно в это же время Владимир Роднов рассказывает Артёму Пешехонову про отряд «ЛизаАлерт», где радиосвязь применяется достаточно часто, и Артём вступает в «ЛизаАлерт» Самарской области, где знакомится с ещё одним будущим действующей лицом всей этой темы – Антоном Калининым (R4HGU).

Антон Калинин (R4HGU)
Антон Калинин (R4HGU)

8.01.2020. Максим и Артём создают отдельную группу в телеграм по аварийным сетям, которая впоследствии станет группой Содружества Независимых Связистов. В этот же день в группе высказываются и обсуждаются первые мысли о глобальной сети аварийной связи.

Первые пробы проведения друг с другом связей на КВ диапазонах, пока безрезультатны.

24.06.2020. Первое упоминание о программе HFpager фирмы Радиал. Максим публикует в группу ссылку на видео в youtube, где рассказывается про КВпейджер.

05.02.2021. Достаточно знаковая дата – в группу приходит человек, без которого всего этого могло бы и не быть – автор знаменитых «Красных шлангов», автор первого телеграм-бота для КВпейджера, человек, который внёс очень большой вклад в развитие группы радиосвязи «ЛизаАлерт» в целом – Александр Фалин (R6DJO).

Александр Фалин (R6DJO)
Александр Фалин (R6DJO)

Весной-летом 2021 года Максим и Артём приходят к выводу, что привлечение радиолюбителей и «выживальщиков» в тему аварийной радиосвязи ни к какому прогрессу не ведет и нужно пробовать привлечь к этой теме связистов добровольческих поисково-спасательных отрядов.

Попытки проведения связей «голосом» на КВ между связистами ДПСО продолжаются, но пока что без особого успеха.

При очередном обсуждении в группе было решено попробовать бесплатные программы цифровых видов связи. Первая пробная связь состоялась между Максимом Моргуновым и Евгением Важовым (R1WBO) с помощью программы AndFlmsg.

Александр Фалин тестирует программу Js8call, связи цифровыми модуляциями оказывается намного более «пробивными», чем связи голосом.

Август 2021. Перед очередной экспедицией для организации связи с домом Максимом Моргуновым было приобретено две лицензии на программу HFpager. Первая проба показала себя неплохо. Была стабильная связь с домом за 200 км из горной местности. По возвращению из экспедиции результаты данного эксперимента были озвучены в нашей группе telegram.

25.08.2021. В группу приходит Евгений Важов (R1WBO) (ДПСО «ЛизаАлерт», Псковская область). В этот же день во время обсуждения проведения первого массового «Дня активности связистов ДПСО» Евгений пишет регламент для всего этого мероприятия и предлагает таблицу частот, сделанную по примеру таблицы частот «ManPackDay».

Евгений Важов (R1WBO)
Евгений Важов (R1WBO)

Снова поднимается обсуждение аварийной радиосети, её структура, типы модуляций. Озвучивается идея сети шлюзов.

Сеть КВ шлюзов для ДПСО, изображение №5

26.08.2021. В обсуждении практически единогласно принято историческое решение поднимать шлюзы, пока еще на Js8call.

27.08.2021. Первые практические идеи по структуре КВ сети для ДПСО и возражения по применению программы Js8call, так как она есть только в десктопной версии и не поддерживает кириллицу, но все сходятся в одном – сеть должна работать цифровыми видами связи.

27.08.2021. Сформированы основные идеи по реализации КВ сети для ДПСО, в этот же день Александр Фалин в разговоре с Максимом Моргуновым предлагает дописать свой бот для КВпейджера. Ранее Александр планировал использование следующей схемы для работы в своём регионе – трансивер (радиостанция) в штабе поиска, где нет возможности работы другими видами связи плюс смартфон с КВпейжером и трансивер плюс смартфон с КВпейджером установленный там, где есть покрытие сотовой сети и интернет. Система подразумевала работу в диапазоне УКВ. В таком виде система требовала наличия двух операторов. Так как человеческий ресурс в добровольческих ПСО весьма ограничен, тем более таких узкопрофильных специалистов как связисты, Александр написал программу-бот, которая передавала сообщения в чат telegram и обратно.

28.08.2021, суббота. Начался первый день активности связистов ДПСО, в эти субботу и воскресенье была первая массовая проба применения КВпейджера.

28.08.2021. К группе телеграм присоединяется ещё один ключевой участник – Владимир Алимпьев (R9HCH, Томская область).

29.08.2021, воскресенье, вечер. Первая полноценная трёхсторонняя беседа по КВпейджеру через радиоэфир в диапазоне 40 м (Александр Фалин, Евгений Важов, Артём (Вой) Пешехонов).

Продолжаются эксперименты по работе в радиоэфире КВпейджером, с каждым разом они становятся успешнее.

19.11.2021, пятница. Этот день можно считать днём рождения сети КВ шлюзов ДПСО – запуск первого шлюза в Стерлитамаке Максимом Моргуновым (ДПСО «Отклик»), шлюз состоял из смартфона, аккумуляторов, трансивера USDX и картонной коробки.

Сеть КВ шлюзов для ДПСО, изображение №6
Так выглядел первый шлюз
Так выглядел первый шлюз

23.12.2021. Запуск шлюза Владимиром Алимпьевым во втором по счёту регионе – Томская область, диапазон 40м.

16.02.2022. Было принято решение о создании отдельной группы в telegram для работы сети КВ шлюзов. В чат добавляются работающие на тот момент шлюзы в Стерлитамаке и Томске.

25.03.2022. Запуск Владимиром Алимпьевым в Томской области шлюза в диапазоне 80м.

16.04.2022. Запуск шлюза Антоном Калининым в третьем по счёту регионе – Самарская область, Тольятти, диапазон 80/40м.

Весна 2022. К Владимиру Алимпьеву обратились связисты из ДПСО «ЛизаАлерт» Томской области. У них возникли некоторые проблемы со связью при проведении поисков в отдаленных районах области. Владимир предложил использовать КВпейджер в связке с telegram ботом. С его стороны была предоставлена инфраструктура шлюза и обучение работы на ней, а так же дальнейшие консультации по поводу взаимодействия с системой. Было организовано несколько встреч, на которых Владимир показал принципы работы с ботами и ее особенности. Система получила положительную оценку и была взята в работу связистами ДПСО «ЛизаАлерт» в дальнейшем.

Июль 2022. Сеть шлюзов используется при проведении поисково-спасательных работ. Организуется связь во время поисков пропавшей экспедиции на р. Зилим в Башкирии. Связь с цивилизацией позволила значительно сэкономить время и ресурсы благодаря координации действий поисковых групп.

Ещё один выезд на поисковые работы с применением сети для организации связи так же был на р. Зилим для поиска пропавшей автоэкспедиции. Благодаря сети была оперативно вызвана помощь для эвакуации застрявших машин.

14.08.2022. В группу telegram приходит Игорь Кучера (RU3DDX). Игорь занимался радиосвязью в нескольких добровольческих ПСО, был одним из основателей и первым руководителем группы радиосвязи ДПСО «ЛизаАлерт» в течение 5-6 лет. Игорь тоже развивал тему аварийной связи и создал специальный информационный ресурс в сети интернет.

Игорь Кучера (RU3DDX)
Игорь Кучера (RU3DDX)

25.08.2022. Игорь Кучера запускает четвертый по счёту шлюз – Московская область, Электроугли, диапазон 80/40м.

03.10.2022. Создание активистами нескольких ДПСО «Содружества Независимых Связистов ДПСО». Основная цель «Содружества» – объединение связистов добровольческих ПСО, независимо от «политики» этих ПСО в отношении друг друга, в один «кластер» для обмена опытом, взаимопомощи, обучения связистов и помощи в развитии групп радиосвязи в «молодых» отрядах, привлечение радиолюбителей для помощи связистам ДПСО, дальнейшее развитие и поддержание стабильной работы сети КВ шлюзов ДПСО.

23.10.2022. Запускается шлюз в Тюмени.

27.10.2022. Запускается webSDR в Челябинске.

На данный момент участники Содружества поддерживают работу 4 КВ шлюзов, ещё несколько шлюзов находятся в режиме теста. Написано уже несколько версий бот-программ для связи КВпейджера с telegram, эл. почтой.

Если вам интересна тема аварийной связи, организация связи при проведении аварийно-спасательных работ – ждём вас в наши дружные ряды. Уровень подготовки особого значения не имеет – если у вас есть желание, то мы поможем научиться «с нуля».

Наша группа в телеграм – https://t.me/+T4EFF-TIZqFTpssm

Наша группа в Вконтакте – https://vk.com/radioalert_survive

Наш сайт – https://radioalert.ru/

Группа для подготовки к сдаче экзамена для получения любительского позывного сигнала опознавания – https://t.me/+I0j5Hed-7TVmZjdi

Федеральный канал для оповещения о запросе радиосвязи на ПСР – https://t.me/radioalert_dpso