Вилюйская радиоэкспедиция

Евгений Слодкевич UA3AHM/OH5HM г. Москва

Над предложением поучаствовать в археологической экспедиции и сплавиться по великим якутским рекам Вилюй и Лена я не раздумывал. Полное отсутствие населённых пунктов и сотовой связи, что ещё нужно истинному радиолюбителю! Совместить путешествие и рыбалку с проверкой своих радиотехнологий было очень заманчивым предложением. Чемодан был наполнен несколькими радиостанциями и КВ шлюзами с антеннами. Эксперимент состоял из проверки надёжности
работы устройств по передаче текстовых сообщений на протяжении всего сплава, а это более 500 км!
Задумка была реализована так. Один шлюз на диапазон 40 м был установлен в черте города Якутска и должен был обеспечить связь на участках нашего водного маршрута от 300 км и более. Второму шлюзу было предписано работать на более коротких дистанциях, поэтому он был настроен на частоту 80 метрового диапазона и установлен в районе села Бердигестях в лесу. Кроме того, в Якутске в спасотряде МЧС была установлена новая радиостанция “Долина-10” с антенной CW80100. Уровень шума, конечно, был не в пользу надёжности радиосвязи.

Наш сплав начался от посёлка Кысыл-Сыр (фото 1), и сразу же на катамаране по его периметру была растянута антенна CW8050 между флагштоками (фото 2). Надо сказать, не все мои планы удалось реализовать. Шлюз на 80 м перестал отвечать подтверждением при первых же попытках тестирования. Потом выяснилось, что жара +36 °С отключила питание на управляющем смартфоне, а возвратного режима не было предусмотрено. Мои восхождения на крутой берег Вилюя на кратковременных стоянках также не привели к успеху, а устанавливать антенну среди слепней под палящим солнцем удовольствие ещё то! Осознав, что диапазон 80 м для меня потерян, антенна на катамаране была заменена на более короткую CW40100, и все следующие тесты проводились на 40 метровом диапазоне. Весь день попытки активизировать шлюз в Якутске были безуспешными. Хотя расстояния 300 км и мощности 20 Вт должно было хватить для таких низких скоростей КВ пейджера. Но я с детства отличался своим упрямством и упорством, и, о чудо! в 21:05 по местному времени я услышал чёткое и уверенное подтверждение моего КВ шлюза!

С этого момента пошли сообщения моей жене RX3AOM в Углич и товарищам по чату NVIS.CLUB в Телеграме. Жена сообщила, что всё в порядке и у них активно идёт сенокос. А ребята поздравили с успехами в рыбалке и радиосвязи, рассказали о планирующихся собственных путешествиях. Члены нашей команды по катамарану, а нас было всего шестеро, проявили интерес к моему новшеству и попросили связаться с Большой землёй. Я не мог им отказать в такой возможности. Они узнали, что бабушка хорошо перенесла операцию и уже переведена из реанимации к себе в палату. Другой член экипажа расплылся в улыбке, узнав из короткого текстового сообщения, что его дочь поступила в университет. Однако не все сообщения бывают радостными. На второй день я получил от жены радиограмму, что моя 90-летняя мама упала и сломала руку, сейчас в больнице. Мой брат хлопочет, но через два дня у него самолёт в экспедицию. Мною было принято решение в такой ситуации прервать сплав при первой же возможности, сойти на берег, где есть автодорога и вернуться скорее в Якутск, что я и сделал.

Отсюда читатель может сделать вывод — нет мест без связи, есть связь, которую ещё не развернули в данной местности. Диапазон 40 м чётко, по часам с 21:00 до 22:30, обеспечивал радиосвязью нашу экспедицию. Уверен, что при наличии надёжной техники КВ-шлюза можно было бы использовать и другие часто- ты, перекрыв весь наш маршрут. Что касается диспетчера в МЧС, то я заметил провал в организации связи: диспетчер вызывал меня в то время, когда я не имел возможности выйти на связь, на борту периодически работал электрогенератор, дающий сильную помеху, поэтому его нужно было выключать на сеанс связи. Ну, и самое главное, что он меня вызывал на 80 м в то время, когда я был уже только на 40-метровом диапазоне. В заключение хотелось бы призвать всех читателей нашей необъятной поднимать больше резонансных бесед с местной администрацией и спасательными службами о возможностях применения КВ радиосвязи. Снимите розовые очки, коммерческая связь никогда не придёт во все места наших российских просторов.