Радио и жизнь

Евгений UA3AHM

Этот монолог  я бы хотел адресовать молодым людям лет до 25-ти, тем, кто ещё не совсем хорошо понимает, как будет складываться его жизнь, что он сам может предпринять и какова вообще его роль в этой жизни.  Люди старшего поколения наверняка со мной во многом согласятся. А может и нет. Но это моё мнение, позвольте оно так и  останется моим.

Итак, какая же связь между радио и нашей жизнью?  Как радиолюбитель с 35-ти летним  опытом работы в эфире, я только сейчас стал осознавать, что она существует и немалая.

Ещё в школе, как сейчас,я помню тот день, когда к нам пришёл новый трудовик и на первом уроке раздал листочки, попросив ответить на простой вопрос «Кем бы ты хотел быть?» Зачем ему это надо было, подумал я. Но теперь я понимаю-это надо было не ему, а всем нам, ученикам,чтобы мы смогли сами для себя сформулировать, кем мы   себя представляем в будущей жизни. И я написал «Исследователем». Сначала я хотел продолжить «исследователем чего?» Но, подумав, поставил жирную точку. А не важно, главное что исследователем.

В юные годы, когда я учился в геологоразведочном институте, каждый вечер я стоял перед дилеммой. Моя правая рука чертила стратиграфический разрез, а левой я крутил ручку коротковолнового приёмника «Крот-М».  И вот на таком распутии я просуществовал весь первый курс. Потом пошёл в Армию, отучился второй курс, и всё же ушёл «на лево», то есть в радио. Для меня стало очевидным, что исследования в области радио-это и есть моё призвание.  Хотя интерес к путешествиям и географическим открытиям у меня тоже не исчез.

Теперь давайте коснёмся вопроса, который часто задают некоторые дети и подростки в наши дни: «А зачем нужна радиосвязь, почему люди становятся радиолюбителями, когда у каждого в кармане смартфон и в школьном рюкзаке планшет со Скайпом?»

Однажды, я транслировал подобный вопрос на радиолюбительском слёте, на что от одной девушки  услышал оригинальный ответ: «Если ребёнок услышал сигналы радиолюбительских станций в шуме эфира и задал такой вопрос, он никогда не станет радиолюбителем!». То есть, если он с первых секунд не проникся и его глаза не загорелись, значит  у него другой путь.

И я стал всё чаще задавать сам себе такой вопрос-а почему некоторые люди, и мальчики и девочки, увлекаются  радио, а другим «до лампочки»?  Тогда я пришёл к выводу, что люди делятся на потребителей и созидателей. Конечно, это грубое деление, все мы в какой-то мере и те и другие.  Но суть остаётся. Да, человек-создание социальное,мы привыкли жить в обществе . Только вот каждый из нас по-своему видит свою роль в нём.

Вспоминается один попутчик в купе поезда, когда я возвращался из Финляндии. Это был молодой парень, который уехал с родителями на ПМЖ. Когда я сказал, что я вообще-то живу в России, он с неподкупным интересом спросил «ну и как там живётся, хорошо ли, али плохо?» Парень-то моложе меня, и я стал слегка его подтрунивать,типа, а хорошо-это вообще  как? И я не удивился,когда услышал от него классическую фразу халявщика-«ну,там,всякие льготы,социальные выплаты имеются»?  Чёрт! Тебе 20 лет! А ты уже о льготах думаешь. Что ты вообще в жизни своей сделал, чтобы заикаться о них?

Но вернёмся к радио, а точнее теперь поговорим о радиосвязи. Какой вообще она бывает? На самом деле, если посмотреть глобально, то любая  дальняя радиосвязь, та,что превышает прямую видимость, происходит благодаря ретрансляции. В свою очередь ретрансляция может быть пассивная и активная.  Под пассивной ретрансляцией подразумевается отражение от ионосферы или других природных ионизированных сред, таких как тропосфера или зоны полярного сияния.   Активной ретрансляцией занимаются созданные человеком ретрансляторы(репитеры). На основе таких репитеров построена вся сотовая связь, а также спутниковая, на космических ретрансляторах.

То есть вы теперь понимаете, что в первом случае человек вообще не участвует в организации канала связи, его создаёт Природа. И наоборот, пользователи сотовой или спутниковой связи обязаны  только другим людям.  Таким образом эта связь становится уже не вашей, просто какой-то «дядя»  дал, а чаще продал вам возможность быть на связи.

Природа же денег не берёт.

Однажды, у моего сына было задание написать доклад об экономии электричества . Казалось бы, чего сложного? Но я предложил подойти к этому вопросу по научному. Мы сделали простое устройства для измерения потребляемой мощности. Когда измерили и составили таблицу различных потребителей, то я сделал удивительный вывод- экономить электричество не надо!  Нет, ну конечно, когда бабушке нечем в жизни заняться, то она будет счастлива от того, что на всём экономит. Но если вы молодой человек, у вас в голове куча экспериментов ,расчётов, которым необходима электроэнергия, то к чему эта экономия? Мы собираемся жить полноценно или экономить?

А теперь внимание! Какой связью вы хотите пользоваться- спутниковой или коротковолновой? А какой стиль жизни вы хотите выбрать для себя? Тот, где вы способны только потреблять чужую услугу и быть зависимым, или же вам больше по- душе  не зависеть от чужих указов и пользоваться самостоятельной радиосвязью?

Пользоваться спутниковым телефоном очень просто- плати деньги и заряжай аккумулятор. С короткими волнами немного сложней-нужно научиться пользоваться радиостанцией, устанавливать антенну, выбирать нужный диапазон частот для времени суток и года. Да,опять надо учиться!  Вот и решайте сами, учиться  тому, что знали отцы и деды, или тупеть со смартфонами, забывая напрочь основы радиосвязи. Покупать рыбу в магазине или ловить самому в озере. Собирать грибы и ягоды, или покупать  в магазине клейстер под названием «варенье».