С давних времен люди спорят кто же лучше, человек любящий свое увлечение или профессионал своего дела. Организации с профессиональным подходом или добровольческие организации.
Часто слышу реплики- “зачем вы там, ведь есть же профессионалы?”.
Попробуем проанализировать накопленные факты.
Факт №1:
МЧС ночью не работают, а именно не участвуют в ПСР в природной среде. Скорее всего это связано у них с высоким риском получения травм личного состава. Конечно риски есть, но что если потерявшийся не найдет силы дожить до рассвета? Правила я знаю, лучше один труп, чем два, но а если там в ночном лесу ребенок?
Добровольцы участвуют в ПСР в любое время, но невозможно заранее предугадать о количестве участников. Дело сугубо добровольное, хаотичное и немного не предсказуемое.
Факт №2:
Поиск, розыск пропавших людей не входит в обязанность МЧС, это дело Полиции. Приезжают иногда полицейские на поиск грибников и ягодников в офисной форме одежды, без фонарей, компасов и тем более навигаторов. По средней статистике, что бы прочесать участок леса 500*500 метров с учетом, что предположительно человек лежит и не может откликаться, в зависимости от условий требуется время порядка 4-6 часов, группой 5-6 человек. Ка вы понимаете силы природы и полиции не равны.
Иногда привозят военных на помощь в прочесе, это еще та “песня” и не редки случаи искать и их потом. Прочесу цепью надо учиться, в противном случае уже через несколько метров все сбиваются в стадо и идут друг за другом, видите ли так им удобней. Конечно при такой работе можно легко пропустить лежачего.
Факт №3:
Ошибочно считать, что добровольцы менее подготовлены к выполнению отдельных заданий по отношению к профессионалам, все зависит от самих поставленных задач.
Что бы раздавать гуманитарную помощь не надо быть дипломированным спасателем. В Крымске при ликвидации последствия наводнения МЧСсовцы раздавали, однако эту самую помощь сами добровольцы собирали, грузили и транспортировали до места, так почему же им и не дать разрешение раздавать. На деле это не рациональное распределение сил и средств.
Добровольцы так же проходят сертифицированные курсы Первой Помощи. Более того у них на данный момент самые передовые наработки по поиску людей в природной среде, что заключено в курсах старшего группы, оперативного картографа, штабного связиста. Из минусов, что не весь состав добровольцев подготовлен, много приходит новых, старые уходят, одним словом текучка в рядах. И тут строгий контроль над составом групп лежит на координаторе поисковых работ.
Конечно же на самых опасных и важных работах должны быть аттестованные люди, но и что бы идти в цепи прочеса лесного массива не надо быть спасателем с “корочкой”. Это тоже, что вызывать МЧС на съем кошек с дерева, кстати ни одного скелета на дереве еще не видел, наверно оперативно вовремя снимают.
Никогда не соглашусь с необходимостью обязательного прохождения курсов спасателя и аттестацию добровольного связиста, который выполняет задачу по организации связи при штабе, что периодически мне доносят некие высоко сидящие в МЧС. Не стоит складывать все яйца в одну корзинку и научитесь отделять мух от котлет, другими словами здраво и рационально надо распределять полученные силы и средства.
Факт №4:
Доброволец радиолюбитель как обычный участник или оперативный связист при штабе всегда гибко может подойти к организации аварийной радиосвязи в конкретной ситуации его возможности, знания и работа будет находиться на высоком уровне.
Только штабному связисту радиолюбителю под силу гибко настроить оборудование и “связать” на себе все необходимые номиналы частот на законном основании для оперативной слаженной работы всех участников Поисково Спасательных Работ.
Факт №5:
Как говорят – “дело утопающих рук самих утопающих”. Нельзя надеяться на то, что аварийные службы при необходимости помогут всем и вовремя.
Будьте готовы и умейте защищать свое имущество, жизни родных и близких. Не будьте толерантными овощами смотрящие в ступоре на вызов беды, держите стойко ответ. Уцелел сам, помоги соседу.
Факт №6:
Ни одна государственная структура не готова заниматься информационной поддержкой населения, находящихся в зоне ЧС, передачу телеграмм в/из зоны бедствия от/для граждан. Это под силу только радиолюбителям добровольцам которые по линии “здоровья и благополучия” будут передавать весточки от/для родных и близких.